Признаки игровой зависимости

Игровая зависимость в психологическом смысле ничем не отличается от зависимости табачной или алкогольной. Единственный плюс — здесь нет физического привыкания. Игромания опасна не просто потерей контроля, но постепенным эмоциональным расстройством и развитием депрессии.

— Многое зависит от индивидуальных психологических особенностей человека, его темперамента, хотя вообще в группе риска могут быть все дети в возрасте от 10 лет, в том числе подростки и взрослые, — объясняет психолог Центра дружественного отношения к подросткам «Успех» Екатерина Близнюк. — Дети и подростки вообще склонны к уходу в свой собственный, виртуальный мир.

Основными причинами игровой зависимости считаются нестабильная психика (ранимость, обидчивость или наоборот, агрессивность), эмоциональный дискомфорт, чувство одиночества и ненужности, проблемы в личной и социальной жизни, отчаяние, а также чрезмерная успешность.

Игровая зависимость начинается всего лишь с сильного желания играть. Постепенно сеансы игры становятся более частыми, продолжительными, а вера в счастливую звезду и везение только нарастают. Ничем хорошим это не закончится. Как и при любых других зависимостях, для которых характерны и потеря отношений с близкими, и проблемы с работой, и вовлечение в криминал ради добывания денег, и даже суицид.

Как понять, что ты — игроман?

  • Постоянно думаешь об игре.
  • Игра стала единственным способом расслабления.
  • Общаешься только с теми, кто также увлекается игрой.
  • Время и количество денег, необходимых на поддержку увлечения, увеличиваются.
  • Окружающие, которые говорят о переизбытке увлечения, вызывают агрессию.
  • Внешний вид перестает иметь значение.
  • Аппетит и сон явно нарушились.
  • С учебой или на работе появились проблемы.
  • Ты не признаешь проблему и отказываешься от помощи.

Если речь идет о подростках, родители очень многое могут сделать для того, чтобы предотвратить катастрофу.

Вероятность зависимостей — самых разных — значительно меньше, если дети чувствуют, что самые близкие люди их понимают, поддерживают, а значит, не допускают даже мысли об одиночестве. Дружеские отношения взрослых членов семьи с юным поколением — основа психологического здоровья.

Покажите ребенку разнообразие жизни, любые увлечения, не связанные с компьютером. Это очень плохо, если в вашей семье не находится времени и желания играть с детьми «старым известным способом» — в парке или просто около дома. Дарите себе и детям положительные эмоции. Демонстрируйте свою любовь и словами, и поступками.

В поиске помощи

Если ребенок противится идти к психотерапевту, а это обычно и бывает, родителям нужно самим обратиться к специалистам за консультацией.

Необходимо понимать, что во время преодоления зависимости придется сделать все, чтобы полностью исключить возможность контакта пациента с раздражителем, например, вынести из дома компьютер. Само по себе это не лечит, однако существенно влияет на процесс возвращения пациента к нормальному образу жизни.

Жителям Минска преодолеть ситуацию помогут специалисты Минского городского клинического детского психиатрического диспансера, Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», других учреждений. В Минске также действует служба экстренной психологической помощи, куда можно по разным телефонам обратиться как детям и подросткам, так и взрослым.

 
 
 

КОММЕНТАРИИ


RSS-лента © Cтатьи