Компьютерный бизнес

Р17 - Компьютерный бизнес .jpgКомпьютеризация российского общества сегодня достигла того уровня, когда уже невозможно представить себе дом и тем более офис, в котором бы не использовались эти современные технологии. К сожалению, далеко не каждый владелец компьютера способен в полной мере обслужить свою технику. Компьютер требует внимания и к «железу», и к программному обеспечению, что способен обеспечить только квалифицированный специалист. Даже юридические лица не всегда имеют возможность держать штатного системного администратора, который бы обслуживал парк компьютеров фирмы. Это означает, что услуги «скорой компьютерной помощи» могут стать отличным основанием для создания собственного бизнеса.

Спрос на подобные услуги достаточно высок и со временем будет только расти. При этом, создать службу «скорой компьютерной помощи» можно двумя способами: либо вот здесь купить готовый бизнес, либо основать предприятие с нуля. Примечательно, что для последнего способа можно обойтись без большого стартового капитала, но в таком случае нужны будут организаторский талант и глубокие профессиональные знания по части компьютеров у основателя бизнеса.

До сих пор очень многие частные лица вынуждены частенько обращаться к знакомым компьютерщикам, чтобы переустановить операционную систему, «спасти» данные на аварийном жестком диске, или просто для установки новых комплектующих. Однако знакомые ай-тишники есть далеко не у всех, да и попросту неудобно выдергивать человека всякий раз, когда у вас проблемы с компьютером. Частные лица обычно в подобных случаях вынуждены обращаться в мастерские, куда неисправную технику нужно везти самостоятельно, что довольно неудобно. А если исправить ситуацию нужно срочно, то данный способ просто неприемлем.

Как уже говорилось, организовать службу ремонта компьютеров по вызову можно без огромных стартовых инвестиций, но простым этот бизнес точно не назовешь. По оценкам экспертов, «вход» на данный рынок стоит примерно 15 тысяч долларов, что действительно немного в сравнении с другими видами деятельности. При этом в последние годы здесь наблюдается довольно высокий уровень конкуренции, а с недавнего времени на рынок начали заходить достаточно крупные игроки. Фактически рынок состоит из трех сегментов: частники-фрилансеры, которые работают нелегально, средние по размерам фирмы и крупные компании. Частники обычно специализируются на обслуживании физических лиц, крупные компании – корпоративных заказчиков. Остальным приходится работать и с теми, и с другими, ища свою нишу на рынке.

Чтобы добиться успеха на данном поприще, нужно стремиться к лидерству по одним из ключевых параметров - скорости работы и качеству услуг. Все участники рынка отмечают, что удержать клиента можно только добившись полного соответствия сроков выполнения заказа заявленным изначально. Кроме того, клиенты благосклонно оценивают гибкую ценовую политику, в том числе программы лояльности для постоянных клиентов.

Стоимость услуг каждый предприниматель оценивает сам, но на начальном этапе можно ориентироваться на цены у конкурентов. Работа с физическими лицами почти всегда налажена через диспетчерскую: вызов, выезд мастера, оплата за работу. С юридическими лицами, которые, как правило, располагают целым парком компьютеров, эффективнее всего работать на условиях абонентской платы. Так, фирма платит в месяц, условно говоря, 100 долларов, получая любую компьютерную помощь в неограниченном количестве. Размер абонентской платы, разумеется, прямо зависит от количества обслуживаемых машин.

Что касается технологии создания бизнеса по обслуживанию компьютеров, то здесь от предпринимателя потребуется максимум организаторского таланта.

На первом этапе фирма может работать, в принципе, без собственного офиса, но уже понадобится хотя бы несколько специалистов. Самые значительные расходы в первые месяцы работы составит размещение рекламы. Пока потенциальные клиенты не узнают о вашем существовании, никакой прибыли у вас не будет. Помимо традиционной рекламы в СМИ, необходимо наладить прямые контакты с потенциальными клиентами: раздача рекламных листовок и буклетов на улицах, разнос буклетов по почтовым ящикам в жилых домах тоже довольно эффективны. Очень важно создать собственный сайт, где клиенты могут узнать о перечне предоставляемых услуг и расценках на них.

Работа с физическими лицами более хлопотная и не так прибыльна, как обслуживание корпоративных заказчиков. А чтобы с ними работать, нужно обзавестись хотя бы каким-то подобием офиса. В противном случае вас никто не станет воспринимать всерьез.  

 
 
 

КОММЕНТАРИИ


RSS-лента © Cтатьи