Есть ли польза от компьютерных игр?

Достоинства онлайн-игр

С тех пор, как были созданы первые игры, те, кто не способен увлечься «иной реальностью», без конца их ругают. Однако у этого увлечения немало плюсов. Пора подбить баланс!

Умение общаться

Вопреки сложившемуся стереотипу, что все геймеры — сплошь социофобы, не способные найти себя в обществе сверстников, на самом деле это устаревшие сведения. Это касалось тех игр, которые проходили исключительно в одиночку. Но когда появились многопользовательские игры — а именно они в текущий момент и правят балом, стало недостаточно просто сидеть и стучать по клавишам.

Cовременные браузерные игровые миры, например онлайн игры для девочек требуют активно взаимодействовать с друзьями, чтобы пройти квест, получить нужный материал и так далее. Многие игры имеют миллионные армии фанатов, которые объединяются в сообщества, активно общаются, организовывают встречи « в реале», да на фоне общих увлечений даже семьи создаются — и они порой куда крепче тех, что образуются после мимолетного знакомства в клубе или на улице!

Возможность снизить воздействие стрессовой ситуации

Жизнь богата на неприятные сюрпризы. Некоторые ее удары настолько сильны и болезненны, что их топят в алкоголе. Игры — лучше! Они отвлекают и при этом не приводят к деградации психологического и физического состояния. Люди любого возраста любят играть в ферму онлайн и бесплатно, не обращаясь к врачу-психологу, возвращают себе хорошее настроение и желание жить.

Игра ферма

Самопознание и развитие личности

В виртуальной реальности можно вести себя как угодно, примеряя любую жизненную роль. Особенно, если играешь анонимно от всех знакомых. Здесь можно быть смелым или хитрым, робким, интриговать, или, напротив, тренировать предугадывать каждый следующий шаг виртуального оппонента. Такая свобода поведения благотворно сказывается на личностном росте и позволяет нарабатывать опыт во многих сферах общения. Порой геймеру приходится руководить целым кланом, а это нелегко, но зато онлайн игра отлично тренирует наблюдательность, память, умение расставлять приоритеты, купировать конфликты и многое другое.

А недостатки?

Все может быть как лекарством, так и ядом. Если в онлайн вселенные погружаются пусть ежедневно, но на ограниченный промежуток времени — ожидая своей очереди в поликлинике, вместо просмотра сериала или долгих пустопорожних бесед с подругами, игры остаются безопасным вариантов организации досуга. Но нельзя погружаться в них с головой, меняя виртуальный развлечения на собственную жизнь.

 
 
 

КОММЕНТАРИИ


RSS-лента © Cтатьи