Графические редакторы: какие бывают и чем отличаются?

Изготовление и коррекция разного рода двухмерных изображений на компьютере невозможно без применения хотя бы одной из программ, объединённых под общим названием «графический редактор». Существующие на данный момент программы данного типа используют в своей работе для непосредственного редактирования всевозможные линии, точки и геометрические фигуры. Хороший графический редактор, такой как Gimp, может также регенерировать исходные изображения, переворачивать, отображать, изменять размер, копировать и вставлять отдельные элементы, менять цветовую гамму. Печать изображений осуществляется непосредственно из программы либо после сохранения.

Современные графические редакторы отличаются способами редактирования и делятся на три категории: векторные, растровые и смешанные (гибридные).

Векторные графические редакторы

Объекты на таких изображениях состоят из геометрических элементов разной сложности. Их можно масштабировать без потери качества. В векторных программах изготавливаются макеты, чертежи, схемы, которые есть возможность уменьшать и увеличивать с сохранением чёткости, а всё потому, что состоят они из графических примитивных элементов (точки, линии, геометрические фигуры и т.д.), имеющих определённые координаты, сохранённые в памяти. Типичные представители: CorelDRAW, Xara, Adobe Illustrator.

Растровые графические редакторы

Широко распространены как в профессиональной, так и любительской среде по причине того, что очень точно передают цветовую градацию и предлагают богатую палитру оттенков, цветов, полутонов. Типичные представители: Paint, Adobe Photoshop. Качество изображения определяется количеством пикселей в высоту и длину и количеством использованных оттенков. Чем больше, тем качественней. Изображение называется растровым, если представляет собой скопление разноцветных точек-пикселей, уложенных в горизонтальные строчки и вертикальные столбцы. Точки-пиксели имеют чётко фиксированное положение и «вес», т.е. количество занятых в памяти бит, которое зависит от сложности палитры. Созданные в растровой программе изображения крайне чувствительны к изменению размеров, потому что при уменьшении картинки несколько пикселей превращается в один, а при увеличении каждый пиксель растягивается. О качестве в данном случае говорить не приходится.

Гибридные графические редакторы

Это узкоспециальные программы, использующиеся в проектировании и в работе с отсканированными документами. Типичные представители: RasterDesk, AutoCAD. Они сочетают в себе возможности векторных и растровых редакторов, позволяя решать сложнейшие архитектурные задачи. Это профессиональные программы, которые не предназначены для широкого использования, хотя возможности их практически безграничны.

 
 
 

КОММЕНТАРИИ


RSS-лента © Cтатьи