Компьютерные игры три в ряд

komp

 Сегодня компьютерные игры три в ряд http://rusgames.su/stuff/tri_v_rjad/37 являются одной из самых популярных головоломок. Интересно, что сама по себе история этих игр насчитывает не одно столетие. Прототипы таких игр получили распространение еще во времена Римской империи. Классический интерфейс компьютерной игры, в которой собирать в ряд нужно драгоценные камни, ведет свое происхождение именно с античных времен, когда использовались каменные фишки. Однако никаких правил тех игры до нас не дошло. А первым этот жанр описал известный математик Готфрид Вильгельм Лейбниц, который изучал различные сценарии развития таких игр.

В те времена это были обычные настольные игры с самыми разными фишками. По сути, классические «крестики-нолики» также относятся к этому жанру. Первые компьютерные игры «три в ряд» появились в 1970-е годы, и они были придуманы японским программистом. Первая игра называлась Доку-Го. Поле было небольшим, всего 9 на 9 квадратов. Интересно, что эта компьютерная игра стала потом обычной настольной, а со временем превратилась в кроссворду Судоку.

Сегодня суть компьютерных игр такого жанра сводится к перемещению геймером фишек по игровому полю, для того чтобы составить линейку или цепочку из трех одинаковых элементов. Перемещать можно разными способами, но чаще всего игрок просто передвигает элементы. Игровое пространство, на котором передвигаются фишки, обычно представляет собой узор из прямоугольников или шестиугольников. Второй вариант сложнее с точки зрения разработчиков, так что используется реже. При этом в играх такого жанра бывает и сюжет – например, собирать ряды нужно для того, чтобы пройти несложный квест. Дизайн элементов соответствует тематике такого квеста – например, это могут быть драгоценные камни, раковины, амулеты, фрукты и т.д.

Сложность игры определяется конфигурацией игрового пространства. Обычно оно создает препятствия, которые затрудняют процесс составления цепочек. Но в основном препятствия являются преодолимыми, просто игроку на это отводится определенное количество времени. В случае успешной игры геймер может получать бонусы – например, инструменты, позволяющие разбивать и устранять препятствия. 

 
 
 

КОММЕНТАРИИ


RSS-лента © Cтатьи